Многоликий Арчи

Евгений Погребняк доработал перевод истории отношений двух корпоративных архитекторов (обоих зовут Арчи) и руководителя бизнес-подразделения — Лоретты. Мы уже вспоминали этот текст  THE FUTURE ENTERPRISE ARCHITECT с сайта The Open Group, но в прошлый раз с переводом как-то не задалось (см. Архитектор Предприятия AS IS и TO BE ). Есть повод вернуться к этой истории

БУДУЩЕЕ КОРПОРТАТИВНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Оригинал статьи: https://blog.opengroup.org/2019/08/20/the-future-enterprise-architect/

Статья Терри Блевинса, члена The Open Group и корпоративного архитектора в Enterprise Wise LLC; отредактировал Шервин Микер, член The Open Group и главный консультант по управлению в IBM

Прежде чем описать будущее области корпоративной архитектуры, мы осветим текущее положение дел на реальном примере корпоративного архитектора и одного из наших клиентов, руководителя подразделения, а также объясним их взаимоотношения. Чтобы сохранить их анонимность, мы будем называть архитектора Арчи, а руководителя – Лореттой.

В будущем отношения между ними должны развиваться в сторону наибольшей продуктивности и доверия. Мы объясним, какими качествами должен обладать корпоративный архитектор будущего, и покажем различия с существующим положением вещей. [1]

  1. Лоретта – руководитель подразделения предприятия

Лоретта – женщина около 40 лет. У нее есть степень MBA, до этого она также обучалась менеджменту. Ее университетское образование дополнено широкими практическими навыками, полученными в ходе работы в различных компаниях. Лоретта свободно владеет языком бизнеса, она очень проницательна, у нее многолетний опыт и она как никто заслуживает повышения на должность руководителя подразделения. Лоретте удается найти баланс между сложной работой и заботой о своей семье и воспитанием троих детей-подростков.

По должности Лоретта находится в подчинении генеральному директору компании, но при этом обладает автономией в управлении своим бизнес-подразделением и полностью отвечает за финансовый результат этого подразделения. Она часто сомневается, как именно генеральный директор хочет построить работу компании, но в целом надеется, что будет достаточно, если ее подразделение просто покажет положительный финансовый результат.

Спектр обязанностей Лоретты как руководителя очень широк. Она отвечает за формирование стратегии и принятие решений, которые обеспечивают реализацию этой стратегии путем через хорошо выстроенную операционную деятельность и удовлетворение потребностей клиентов компании. Лоретта чрезвычайно вовлечена в повседневную работу ее бизнес-подразделения. Она задает направление работы через стратегические планы, бюджетирование и управление ресурсами (человеческими, технологическими и планирование процессов). Лоретта должна нанимать людей и управлять сотрудниками, подрядчиками и продавцами. Она внимательно следит за ключевыми показателями эффективности (KPI) и за тем чтобы предлагаемые продукты соответствовали потребностям клиентов. Она сама узнает о требованиях и пожеланиях клиентов, встречаясь с ними. Лоретта хочет, чтобы ее клиенты имели положительное впечатление от всех этапов работы компании, но при этом понимает, что затраты на должны быть соизмеримы с прибылью. Лоретта также следит за конкурентной средой и использует эту информацию и знания о клиентах, чтобы стимулировать свою команду к созданию успешного продукта в короткие сроки — всегда помня о принципе «лучше, быстрее и дешевле». Лоретта считает, что она должна быть также успешна и в области переговоров, коммуникаций, лидерства и, если надо, даже в тушении срочных «пожаров».

Лоретта приняла серьезный вызов, многое на ее плечах! Она мучается от бессонницы, думая обо всех тех решениях, за которые она несет ответственность. Она думает о том, какие программы приостановить, а какие программы инициировать, что лучше подойдет для ее клиентов (и для рынка), какие у них приоритеты, как предоставлять эти услуги, чтобы сохранить конкурентное преимущество и выстроить оптимальную конфигурацию своего подразделения.

Вокруг существует множество консультантов и поставщиков услуг, как внутренних, так и внешних, которые готовы помочь ей справиться с этим — на самом деле их так много, что для того, чтобы просто разобраться кого она должна и / или не должна слушать, уходит слишком много ее времени. Она завалена обещаниями и советами, большая часть которых передается на иностранном для нее, техническом, языке. Лоретта считает, что технический язык скрывает от нее истинные намерения тех, кто консультирует ее – поэтому она часто задается вопросом, стоит ли доверять этим людям. Она не понимает, действительно ли консультанты понимают ее реальные проблемы, почему они часто говорят «нет» и почему они оправдываются за невыполнение того, о чем она их просит. Ей отчаянно нужен кто-то, кто понимает, что ей нужно и кому она может доверять!

Лоретте бросили вызов, но она полна сил, хотя немного растеряна и нервничает. Она достаточно мотивирована, но очень устала, в ее жизни много стресса, порой она очень переживает. Лоретта очень часто работает сверхурочно и ее беспокоит, что баланс между работой и заботой о семье нарушается.

  1. Арчи – корпоративный архитектор

Арчи – мужчина, которому немного за 30. Он получил степень бакалавра в области ИТ, у него есть множество сертификатов в технических специальностях. Арчи обладает общими, но неглубокими знаниями о ведении бизнеса. У него есть опыт работы в двух разных отраслях. Он говорит на языке архитектуры и технологий! По сути, он был назначен корпоративным архитектором, поскольку прошел путь от разработчика, до того, кто решает проблемы – до архитектора. У Арчи есть жена и двое детей.

Арчи отчитывается перед техническим директором и отвечает за создание моделей архитектуры предприятия, которые основаны на интерпретации текущего положения вещей (“as is”) и желаемого, будущего, состояния организации (“to be”). Арчи особенно гордится тем, что может продемонстрировать модель перспективной (“to be”) корпоративной архитектуры, поскольку считает, что в этом заключается секрет для его успешного роста в сфере бизнеса.

Описание работы Арчи в качестве корпоративного архитектора, несколько неопределенное, как и название должности. Его должностные инструкции включают в себя такие задачи, как определение функциональных и нефункциональных требований, перевод бизнес-стратегии в технические термины и требования, общение с владельцами бизнеса и ответы на их вопросы, построение архитектуры и моделей (интерфейсы, бизнес-процессы, инфраструктура…), составление инструкций для разработчиков, чтобы они следовали архитектуре предприятия, поиск проблем, связанных с производительностью и поиск их решений.

Арчи посещает множество встреч, в ходе которых он слышит о различных проблемах с разных точек зрений. Между встречами Арчи проводит много времени, анализируя то, что он услышал, и пытается связать услышанное со своими моделями. Арчи время от времени проводит семинары, чтобы лучше понять реальные потребности клиентов.

У Арчи, конечно, много работы, но будучи мотивированным и вовлеченным в процесс, он также и во внерабочее время обновляет модели архитектуры. Когда Арчи изучает свои модели, он часто видит детали, которые, по его мнению, другие не видят. Он очень хотел бы, чтобы руководители предприятия и технические группы уделяли внимание его наблюдениям и использовали модели сами, чтобы найти эти детали. Арчи часто сталкивается с тем, что организациям не хватает четких приоритетов – он считает, что попытка быть лучшим во всем может привести к провалу, ведь он видит многообразие взаимосвязей и сложность устройства предприятия – «вы не можете изменить все сразу и ждать, что достигнете успеха». С правильно расставленными приоритетами, вы можете найти лучший способ организации работы, своевременно предоставить товары или услуги, ориентированных на клиента и достигнуть поставленные бизнес-целей. Арчи также понимает, что разные подразделения предприятия производят или покупают похожие вещи, не принимая во внимания ошибки, сделанные друг другом. К сожалению, Арчи порой приходится говорить «нет, вы не можете этого сделать», что ставит его в положение человека «блокирующего» ход работы, а не того, кто «поощряет» их. Это мнение еще более укрепилось с недавним внедрением компанией гибкой методологии разработки (agile).

Арчи знает, что он мог сделать больший вклад в работу, если бы только он мог найти нужных людей. Он чувствует, что находится в уникальном положении, он может увидеть общую картину, связать технологии с деловыми приоритетами и помочь интегрировать модели в бизнес-подразделения. И все же Арчи чувствует себя недооцененным, потому что люди не понимают важности его рекомендаций, а с появлением agile-методик все становится еще хуже. Следовательно, Арчи волнуется и нервничает по поводу своей карьеры и способности содержать семью. Существует много устоявшихся принципов, которые прочно закрепились в организации, и новые принципы не получают достойного внимание (их воспринимают как гонку за несбыточным). Арчи много размышляет и видит, что если его не услышат, то его работа никуда не продвинется. Когда что-то не получается, он не может удержаться воскликнуть «я пытался вам это сказать», а в свою очередь приводит к тому, что его репутация человека, «блокирующего» все действия (blocker), а не «поддерживающего» ход работ (enabler). Эта репутация все больше усиливается, и он еще больше удаляется от руководителей, связь с которыми так ему необходима.

Арчи ищет способ оказывать большее влияние, так как многое сейчас просто не работает! Ему нужно что-то, чтобы завоевать доверие Лоретты и других лиц, принимающих решения. Может, это сертификат в области гибких методологий разработки? Он нуждается в помощи, чтобы его стали ценить больше и его навыки были востребованными и актуальными.

  1. Лоретта и Арчи – текущие взаимоотношения

Лоретте говорят, что ей нужно получить несколько советов от корпоративного архитектора, потому что это лучшее, что можно сделать, когда вы хотите успешно расширить бизнес. Она читает истории успеха, но все же сомневается, сможет ли корпоративный архитектор действительно помочь ей: «Зачем мне нужен корпоративный архитектор на нашем предприятии? Мне уже не хватает времени на реализацию проектов, не станет ли это еще одним этапом бюрократических согласований?»

К большому удивлению Лоретты, она обнаружила, что в ее организации уже есть корпоративный архитектор. Ей напоминают, что он является частью технического отдела. Лоретта помнит, что именно эту должность они обсуждают в начале каждого бюджетного цикла, когда рассматривают возможность сокращения. Каждый год в течение последних трех лет технический директор отстаивает этого сотрудника, утверждая, что архитектура предприятия является инвестицией и требует времени для закрепления и получения результатов. «В конце концов, это действительно небольшие инвестиции, если подумать, всего один человек!» — говорит технический директор. Технический директор предлагает, чтобы Лоретта встретилась с корпоративным архитектором, «как же его зовут? Ах, да, Арчи», говорит технический директор.

Арчи говорят, что он встретится с Лореттой через два дня в 14:00 в зале заседаний. Встреча продлится 30 минут. Ему просто сказали, что Лоретта попросила встретиться с штатным корпоративным архитектором, и что она хочет получить базовые знания по архитектуре предприятия.

Арчи в восторге, он составляет демонстрационный материал, в котором показано, как обстоят дела в области корпоративной архитектуры сейчас и как они могли бы обстоять. Он использует те же инструменты, которыми пользовался при построении своих моделей. Он также составляет презентацию, описывающую процесс, который он использовал для разработки моделей архитектуры предприятия, и добавляет несколько диаграмм, показывающих текущую архитектуру предприятия. Арчи полагает, это позволит ему обосновать свои рекомендации по переходу на облачную инфраструктуру. Ему кажется, что это гарантирует то, что Лоретта примет его мнение. Арчи думает, что наконец-то это его шанс!

«Кто ты и почему ты здесь?» — именно так Лоретта начинает их встречу через две недели после первоначально назначенной даты и через 15 минут после запланированного времени начала в 14:00. «Между прочим, нам надо закончить в 14:30», — говорит Лоретта. Арчи ошеломлен, он точно не знает, что он может сделать за 15 минут. А еще одна возможность поговорить с Лореттой Арчи уже никогда не представилась.

  1. Арчи II – следующее поколение корпоративных архитекторов

Арчи II – мужчина, которому скоро исполнится 50. У него степень бакалавра, а также степень магистра в области анализа корпоративной архитектуры, у него множество сертификатов в области бизнеса, техники и архитектуры предприятия. Арчи II детально знает цепочки взаимосвязей в разных отраслях.  Он работал в качестве корпоративного архитектора, бизнес-аналитика или специалистом по цифровой трансформации. Он начал свой путь с обеспечения изменений и решений проблем на предприятии на операционном уровне. Он имеет прочные позиции как в деловом, так и в техническом мире. У Арчи II есть семья, его детям около двадцати, у каждого из них есть счет с достаточным объемом денежных средств для оплаты образования в колледже.

Арчи II тщательно освоил навыки ведения бизнеса и технические навыки. Даже если он не всегда свободно владеет каким-то вопросом, он, по крайней мере, хорошо осведомлен и знает, где найти ответы. В результате, Арчи II – доверенное лицо и консультант для лидеров изменений – как для руководителя компании, так и руководителей подразделений и команд. Арчи II часто приглашают на заседания совета директоров, чтобы услышать обоснование его рекомендаций и указаний. Он отвечает за формирование цепочек ценностей (value chain) и систематизирование потока ценности организации (value stream), тем самым поддерживая решения, основанные на достоверной информации о предприятии и экосистеме, в которой оно находится.

Арчи II понимает потребности лиц, принимающих решения в организации, включая своевременную поддержку принятия решений на основе достоверной информации и анализа. Арчи II также понимает, что он должен не только поддерживать процессы принятия решений в организации, но и помогать выполнять эти решения, и в этой сфере он также предоставляет свои рекомендации. Арчи II проактивен. Ответы в его голове уже готовы еще до того, как к нему появляются вопросы.

Он использует или адаптирует существующие архитектуры и / или создает новые архитектурные шаблоны в качестве обоснования анализа, результат которого – это рекомендации, направленные на развития цепочек ценности или необходимые во время систематизации потока ценности. Арчи II собирает достаточно информации, и строит архитектуру в достаточном объеме, чтобы поддерживать принятие решений, соответствующих ритму развития бизнеса компании. Тем не менее, Арчи II постоянно совершенствует, развивает и анализирует свои модели предприятия по мере поступления новой информации. Он своевременно подключается к задачам, когда это становится необходимо. На его звонки всегда отвечают, так как он имеет соответствующую репутацию — «когда Арчи II говорит, нам нужно его выслушать!».

Арчи II никогда не говорит «нет», когда принимает решения, но он указывает риски, связанные с конкретными действиями, и дает рекомендации по смягчению последствий. Арчи II старается согласовывать работу с коллегами, чтобы не мешать им, а скорее помочь им расти. Он старается делать так, чтобы решения принимались информировано. Арчи II – это гарант устойчивого развития. Он сокращает расходы, открывает для фирмы возможность повторного использовать активы, а также помогает провести сбалансированный анализ краткосрочных и долгосрочных перспектив.

Работу Арчи II можно описать достаточно кратко. Он должен применить адекватные подходы и методы для поддержки своевременных и обоснованных решений по всей цепочке и потокам ценностей в компании, по мере возникновения потребностей в таких решениях. Арчи II также дает правильные рекомендации для оптимального выполнения этих решений и снижения рисков.

Арчи II чувствует себя очень уверенно, зная, что, если его услуги в этой организации будут не нужны, существует множество других организаций, которые будут рады воспользоваться ими. Арчи II напоминает об этом в конце каждого заседания правления. Он чувствует защищенность, когда речь идет о работе.

  1. Ключи к успеху Арчи II

Каковы основные различия между Арчи II и Арчи?

  • Предоставление услуг по построению архитектуры, а не предоставление готового продукта
  • Работа по требованию, а не просьба подождать, пока архитектура будет готова
  • «Столько, сколько нужно», а не «все или ничего»
  • Поддержка принимаемых решений, а не навязывание готовой архитектуры.
  • Проактивность, а не контроль
  • Тянуть (pull), а не толкать (push)
  • Умение предвидеть
  • Связь со всей организацией
  • Интеграция в цепочки создания ценности (value chains) и в процессы систематизации потоков ценности (value streams), а не уединение в своей «башни из слоновой кости» (ivory tower)
  • Доверие, а не подготовка
  • Анализ, а не создание архитектуры
  • Удовлетворенность от работы и чувство защищенности

[1] Этот документ был написан по результатам работы автора на семинаре по проектному мышлению, организованном The Open Group Architecture Forum. Семинар был проведен в июле 2019 года в Денвере, штат Колорадо, при поддержке Пола Хомана, инженера IBM. Он представляет собой описание вымышленных персонажей и их характеристик, которые были составлены на основе данных, собранных на семинаре.

Теренс Блевинс, член The Open Group, является владельцем Enterprise Wise LLC и консультантом по корпоративной архитектуре. В настоящее время он является главой Совета Попечителей Open Group.

Терри работает в сфере корпоративной архитектуры с 1980-х годов, эта дисциплина развивалась в то время, когда он был директором по стратегической архитектуре в NCR Corporation. Терри работает с The Open Group с 1996 года, когда он впервые был представлен на форуме Open Group Architecture. Он работал сопредседателем этого форума и часто поставлял материалы для TOGAF®, включая метод бизнес-сценариев. В настоящее время он с нетерпением ожидает продолжения работы над проектом «Беспрепятственный медицинский информационный поток», в эту работу входит применение разработанной архитектуры предприятия.

Терри был вице-президентом и IT-директором Open Group, где он внес неоценимый вклад в концепцию Open Group «Безграничный поток информации».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s