Попался я на удочку, загрузив The InfoQ Trends Report 2021 Думал, почитаю свежие тренды наступающего года, а оказалось, что в декабре месяце InfoQ просто собрал в единую книжку публикации по Software Architecture and Design, Culture & Methods, etc., вышедшие еще в первом полугодии. Похоже, что жанр рождественских гаданий на технологии следующего года постепенно уходит в прошлое. Но некоторые динозавры остались, например, Forrester (см. https://www.forrester.com/predictions/ и чуть более сфокусировано здесь Predictions 2022: Software Development Adapts To A New Normal) Так что и я еще ряд вещей прокомментирую.
Начнем с того, что было. Хотя, не менее интересно то, чего не было, но по всем признакам должно было бы случиться. Такого рода нестыковки позволяют нам усомниться в собственных моделях вещей и явлений и своевременно их скорректировать. Тем не менее:
- Повышение зарплат разработчиков на нашем локальном рынке. Все помнят, как это выглядело. Только ленивый об этом не говорил. Но, в основном, все жаловались на богатые банки и компании, берущие деньги из бюджета. Ни одна попытка анализа того, что происходит меня не удовлетворила. Никто не пытался анализировать стратегию этих кадровых пылесосов. Иногда, особенно в условиях олигополии, компании выкупают весь ограниченный ресурс, чтоб он другим не достался. С разработчиками так же или это что-то другое? А если на рынок зайдет игрок, способный предложить новую идею? Что-то существенно более интересное, чем банковские мобильные приложения с инвентарем для партнерской рекламы. Что тогда? В общем, явление случилось, но отрефлексировать его особо ни у кого и не получилось. Виноватых нашли. А вот что делать каждый пытается решать сам. У некоторых получается. Ну, а у кого-то есть деньги и нет проблемы с разработчиками.
- Наша любимая дистанционная работа. Год назад были попытки составить конкуренцию Zoom-у и паре других сервисов. Причем, попытки как у маленьких, так и у больших. Чего только стоят видео-фичи в Telegram или внезапное появление Clubhouse. Ну а Zoom-у всё нипочем. Причем, самое смешное заключается в том, что большинство рабочих встреч проводится с выключенными камерами. В лучшем случае с расшаренным экраном, на котором все рассматривают протокол предыдущей встречи в Word-е. Впрочем, очень по-разному митингуют айтишники и все остальные. Доски, трекеры и прочие инструменты совместной дистанционной работы остаются уделом очень небольшого количества людей. Кто умел это делать раньше, тот продолжает. Остальные же разговаривают в Zoom-е. Ну, группы в мессенджере еще создают (Когда же этот WhatsApp заблокируют?)
- Асинхронная работа развивается. Это еще одна большая вещь, связанная с удаленкой. Взаимодействие через дистанционные каналы предоставляет крайне простые способы записи и дальнейшего использования материалов этого самого взаимодействия. Раньше мы встречались очно, рисовали на доске, а потом фотографировали получившийся рисунок и размещали его в вики. Через пару недель мало кто мог вспомнить о чём шла речь. Теперь, можно писать, дополнять и монтировать происходящую работу. Для этого не требуется каких-то супер-навыков оператора или монтажера. Shortcut да OBS, этого вполне хватит. Более того, а некоторых случаях записать ролик – изначальное требование к оформлению рабочего продукта. Так принято, например, в архитектурных катах O’Reilly (см. моё видео https://youtu.be/kN7XNp9Feio, ссылки и комментарии под ним). «На ура!» прошло моя первая попытка попросить представить в таком формате курсовую работу в ВШБИ. (В этом году продолжим). В общем, нас накрывает еще одна работающая техника ведения дел. Для ИТ-архитектора это станет must have. Если вам интересен менторинг по записи собственных слайдкастов, обратитесь ко мне через эту форму. С удовольствием с вами поработаю. Хотите узнать больше – сформулируйте вопрос в комментарии к этому сообщению.
- Управляемая событиями (Event-driven) архитектура. Это не я сказал, а Forrester в Software Development Adapts To A New Normal:
The growth of distributed application architecture hits a wall when only using synchronous APIs for integration due to fragility and scalability limitations. Over the years, EDA has gained more interest as it addresses this wall through APIs, microservices, and integration. We predict that in 2022, that interest will expand, with 35% of enterprises putting a major focus on EDA
Неужели мы вернулись на двадцать лет назад? Ведь сегодня все худо-бедно научились пользоваться очередями и потоками сообщений. Да и с отказоустойчивостью и масштабированием синхронных stateless API за это время всё как-то наладилось. Так что же тогда не так? Зачем снова к этому возвращаться? Рискну предположить, что проблема нарисовалась по мере пропадания из корпоративных ландшафтов Enterprise Service Bus, а вместе с ней и отделов занимающихся интеграцией приложений. Если расставание с ESB мало кого расстроит, то попытки что-то с чем-то синтегрировать без привлечения квалифицированных специалистов, безусловно, чреваты проблемами. Учитесь и интегрируйте правильно!
- И закончу я свой короткий обзор констатацией завершения развития облачных (Cloud-Native) архитектур. Облачные архитектуры, с одной стороны, окончательно победили, а с другой стороны исчерпали свой потенциал. Что будет дальше: появится ли Edge computing, заработает ли IoT или случится что-то еще, пока не ясно. Тот же Forrester обещает нам перезагрузку облаков Predictions 2022: Cloud Computing Reloaded. Ну что ж, посмотрим. В облачный национализм я верю, в вот в перезагрузку не очень.
Впрочем, своей порцией рождественских гаданий я поделюсь с вами уже в январе. С наступающим 2022, мои самые лучшие пожелания вам в Новом году!