Назад в будущее

Я с большим интересом слежу за блогом, который ведет Keith Swenson и сегодня с удовольствием обнаружил в нем сообщение 15 Social Requirements for ACM Насколько мне известно, это первый список конкретных требований к социальной системе управления, по крайней мере, к системе класса adaptive case management. Мне нравится этот перечень, но для себя я бы скомпоновал требования немного иначе:

  1. Case – это ресурс в корпоративной информационной сети, обладающий уникальным неизменным идентификатором (URL) и доступный посредством простых операций CRUD (впрочем, насчет D[elete] я бы еще подумал). При описании требований к системе, я бы объединил понятия case и case folder, хотя эти понятия и используются для обозначения разных сущностей.
  2. Главным требованиям к структуре case folder(case) является freeform. Я бы ограничился статусом, коллекцией вложенных ссылок на бизнес-объекты и историей изменений. Впрочем, статусы можно реализовать набором меток(тэгов). Возможно, это предложение сейчас слишком инновационное, но по мере роста популярности Semantic Web, статус кейса станет семантической ссылкой на один из допустимых статусов.
  3. Безусловно, необходимы механизмы уведомления об изменениях кейса в виде RSS/Atom/e-mail, допускающие свободную подписку в соответствии с правами доступа.
  4. Связывание кейсов между собой производится на основе гиперссылок и меток(тегов). Причем, основное внимание надо уделить на использование меток для классификации кейсов. Некоторые метки могут обозначать использование в данном кейсе типовых сценариев и задач. Более того, когда Case Worker принимает решение о необходимости реализации в рамках отработки кейса той или иной активности, соответствующая метка типа активности должна добавляться к кейсу автоматически.
  5. Безусловно, отношения между кейсами и людьми – это самое главное. В этом Кейт абсолютно прав. Я считаю, что ассоциация кейса с сотрудником должна быть той самой задачей из check list. Другими словами, сотрудник привлекается к кейсу не просто так, а для того чтоб внести свой, вполне конкретный вклад в его решение, реализовав одну из задач кейса. Это не запрещает консультироваться с экспертами и взаимодействовать коллегами по поводу кейса. Но главный акцент остается на конкретном вкладе эксперта в достижение общей цели.

Возможно, после повторного прочтения сообщения Кейта Свенсона мне придет на ум что-то еще. Однако и первое прочтение меня достаточно впечатлило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *