Adaptive Case Management + Semantic Web

Развитие идей предыдущего сообщения другими словами.

Традиционный кейс менеджмент – это практика, предполагающая сбор в единой папке всех документов, относящихся к определенному случаю. Помните, были такие картонные папки с надпись «Дело №…». Adaptive case management позволяет нам ассоциировать с некоторым конкретным случаем (делом) не только документы, но и людей, процессы, сообщения, любые информационные ресурсы. Т.к. мы люди умные, то не будем физически подшивать эти ресурсы в папку, т.е. засовывать их внутрь, а соберем в кейсе гиперссылки на необходимые нам ресурсы: контент, карточку сотрудника, страницу бизнес-события и экземпляра бизнес-процесса.

Однако, простые гиперссылки не обладают семантикой. Т.е. ссылка на человека не будет отличаться от ссылки на документ. Это плохо. Поэтому мы будем использовать семантические ссылки, т.е. ссылки помеченные определенной меткой(тэгом). Например, ссылка на исполнителя кейса будет иметь тэг «case worker», а ссылка на инициирующее создание кейса событие будет иметь тэг «trigger». Естественно, нам не помешает механизм обратных ссылок, присутствующий в блогах, wiki и других социальных инструментах.

Это все! Очень простая и вполне законченная логическая архитектура ACM построена

Реклама

5 Comments

  1. Максим, выбирал себе GTD-систему и наткнулся на http://www.activeinboxhq.com. Там нет буковок ACM, но на самом деле оно. Я давно задумывался об ACM-софте для gmail и вот оно — все уже придумано за нас ))

    Ответить

  2. Я уже юзаю. Немного разачарован, т.к. отличную идею не довели до конца.

    Ответить

  3. Идея отличная, хотя и вполне естественная — механизм поддержки ссылок в наше время должен быть в любом продукте. Спасибо за наводку 🙂
    В качестве алаверды добавлю сюда же идею манипулировать в кейсах ссылками на другие кейсы, тем самым делая обработку кейсов 1) распределенной и 2)рекурсивной — оба этих качества принципиально важны

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s