Умение раскрыть сложное парой простых и понятных фраз, безусловно, сродни таланту. Не обладая в достаточной мере, указанной добродетелью, я все же рискну обнародовать свое видение идеи Enterprise 2.0 в формате, который принято называть «на пальцах».
Итак, как известно из школьного курса информатики компьютерные информационные системы включают в себя оборудование, данные и программное обеспечение. Слова, сопровождаемые индексом 1.0 – это, как правило, о данных. Web 1.0 Изменил наше представление об информационном ресурсе. До появления всемирной паутины информация была рассредоточена по закрытым системам и доступна только ограниченным группам пользователей этих систем. Унифицировав формат данных и протокол доступа, Web 1.0 сделал информационное пространство единым (самое интересное, что это случилось в физически и организационно распределенной сети). Идея Web 2.0 сделать то же самое с поведением информационных систем, т.е. с программным обеспечением. Свободное сочетание сервисов и композитные приложения в основе идей сопровождаемых цифрой 2.0.
А что же в Enterprise? Говоря честно, в корпоративных информационных системах дело обстоит существенно хуже. Концепция Стивена Теллина, известная миру под названием Intranet (Web 1.0 для enterprise) уже лет пятнадцать не находит должного понимания в корпоративной среде (см. “Интранет и адаптивные инновации”). Большинство компаний успокоились, прицепив лейбл Intranet к внутреннему web-сайту, что естественно intranet-ом никак не является. О переходе в состояние 2.0 остается только мечтать.
На сегодняшней день корпоративные ИТ ландшафты поддерживают решения двух типов. Первое я позволю себе назвать документооборотом, подчеркивая его сходство с процессом подготовки и перекладывания бумажек. Приставка «электронный» существа документооборота абсолютно не меняет. В соответствии с должностными обязанностями действующие лица(роли), руководствуюясь диаграммой бизнес-процесса, совершают активности над документами. Основные инструменты документооборота это текстовый редактор и электронная почта. Системы электронного документооборота всего лишь вносят некоторые ограничения в сценарий бизнес-процесса.
Решения второго типа – множественные многопользовательские системы в архитектуре клиент-сервер на основе баз данных. В отличии от документооборота данные в них структурированы, что является как неоспоримым преимуществом, так и чрезвычайной проблемой. Проблемой известной как Enterprise application integration.
Речь впрочем, идет не только об интеграции приложений, но и об интеграции данных. Пока система одна, серьезных проблем с семантикой данных обычно не возникает. Логическая структура данных проста и целостна. Пользователь без труда справляется с одной системой. Но, вот возникает вторая система, третья… они начинают обмениваться информацией структурированной в соответствии с разными принципами и подходами, а сквозные бизнес-процессы запутывают все окончательно. На ранних этапах процесса пользователи переносят данные между системами в стиле copy/paste. Затем им это надоедает и начинается автоматизация интеграции приложений и данных. Терабайты семантически несогласованной, структурированной в соответствии с разными принципами информации, величаво переливаются между серверами.
Вспомните web. Подход к информации там прямо противоположный. Данные создаются и развиваются в рамках собственного информационного ресурса и на другие ресурсы не переносятся. Информационные ресурсы повязаны гиперссылками. Копировать чужие данные на свой ресурс не то чтоб нельзя, но просто как-то не принято. Да и зачем, можно просто на них сослаться. Структура данных, доступность, актуальность и целостность – головная боль соответствующего web-сайта. Компаниям, которым в какой-то мере удалось приблизиться к этому можно давать сертификат соответствия Intranet. Для Enterprise 2.0 понадобится чуть больше, а именно объединение классических клиент-серверных приложений и средств коллективной работы для поддержки слабоструктурированных бизнес-процессов, присущих нескончаемой череде перемен…
28 апреля 2009