Tibbr: world without e-mail

За прошедшие несколько дней случилось довольно много событий. Я посетил семинар BPMS.ru поучаствовал в праздновании десятилетия Школы ИТ-менеджмента АНХ, один из первых выпусков которой я закончил и получил пять DVD с записью лекций преподавателей. Множество событий происходило и на работе. Но одно события я уж точно не могу обойти своим вниманием. Несколько дней назад в нашем московском офисе сотрудник TIBCO представил нам диковину под именем tibbr. Tibbr был представлен в конце января и уже дошел до России. Несколько строк об этом.

Компания TIBCO широко известна в узких кругах решениями для интеграции приложений, SOA и event processing Собственно вокруг агрегации потока сообщений и управления этим потоком и построено решение. События собираются с RSS, почты и бизнес-приложений. Естественно, что название решения созвучно твиттеру, а интерфейс напоминает фейсбук. В общем, этакий внутрикорпоративный фейсбук, позволяющий структурировать поток сообщений из самых разнообразных источников и, естественно, читать и писать туда свои сообщения.

Мы с вами, как люди образованные, конечно же, понимаем, что прелесть твиттера заключается не в web-приложении для чтения записей, а в его интеграции с многочисленными новостными лентами, блогами и прочими веб-страницами. Интеграции незатейливой, в виде кнопочки, позволяющей отправить ссылку на страницу в твиттер (ну или более эмоционально окрашенной «Мне нравится» от фейсбук). Не думаю, что в тиббре придумано что-то более совершенное. Не думаю, что современные бизнес-приложения вообще готовы к тому, чтоб ссылки на хранящиеся в них документы можно было отправить в общий поток сообщений. Скорее наоборот, большинство корпоративных данных никогда не могли и еще очень долго не смогут быть адресованы с помощью перманентного URL. Тем не менее, факт появления в корпоративном секторе такого приложения не может быть просто так проигнорирован.
Еще один интересный момент заключается в лицензировании решения «по подписке». Т.е. пользование даже не облачной версией решения лицензируется по модели SaaS. Эх пора бухгалтерам переучиваться. Лет пятнадцать они учились капитализировать затраты на ИТ, они привыкали к тому, что программная обеспечение может являться активом и даже требует постановки на баланс. Теперь, на наших глазах программное обеспечение превращается в услугу.

Что еще интересно. Все же мы живем в то время, когда изменения в корпоративных информационных системах уже и созрели и перезрели. Офисные служащие чудовищно неэффективны в своей ежедневной деятельности. Несколько технологий, такие как адаптивный кейс-менеджмент, Enterprise 2.0 и некоторые другие, стремятся закрыть сформировавшееся предложение. Интересно, кто из них окажется первым?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *