Mobile Human Task Application

Слегка загрустил, почитывая с мобильного телефона ECM-Journal (через распространяемое этим ресурсом андроидное приложение). Может осеннее-мобильная статья главного редактора явилась причиной тому, а может объемная и витиеватая заметка Мобильные СЭД – новый интерфейс и новая функциональность. Нельзя писать столько много букв, желая остаться понятым.

Теме «как нам мобилизировать системы электронного документооборота» уже не первый год. Но почему-то, мечтая о великом, никто не делает даже самых простых вещей. Под простой вещью я понимаю мобильное приложение, в которое СЭД могло бы отправлять запросы на согласование и получать от него соответствующие ответы. Вдохновение следует черпать в спецификации WS HumanTask (см. моё сообщение: Что останется после ACM и BPMS?) и идее Digital Workplace, но только сделать все в десять раз проще, а именно:

1. Ставим сервер, на который через примитивный API (REST, SOAP, да хоть добавление записи в базу данных), СЭД может отправить адресное сообщение с текстом вопроса и вариантами ответа на него. Например:

Получатель: Иванов Иван Иванович
Текст: Согласуйте, пожалуйста, распоряжение номер 754 относительно… далее много букв и гиперссылок
Варианты ответов: Да | Нет | Может быть | Не мешайте работать

2. Рисуем мобильное приложение, извлекающее с сервера запросы, адресованные указанному выше персонажу, позволяющее просматривать список запросов, открывать конкретный запрос и голосовать за один из предложенных вариантов. Возможно, написать комментарий

3. Немного «допиливаем» существующие системы документооборота для отправки такого рода запросов и обработки полученных ответов. Важно: не забываем при добавлении комментария к документу предварить его надписью отправлено с айПад

Такое приложение, отлично дополнит набор современного мобильного бюрократа, включающий в себя почтовый клиент, календарь, RSS ридер Angry Birds и мобильный браузер.

Update 19.11.2011: Добавил картинку из android приложения Activiti от Jean Marie PASCAL

Mobile Human Task Application: 6 комментариев

  1. Честно говоря, пока в мобильном варианте удобнее всего Facebook или даже WhatsUp.
    Skype на iPhone совсем неудобный. Почта – жутко неудобно.
    Слишком много “наследия прошлого режима”, до мобильности. Видать, многие сделали мобильные приложения чисто для галочки. и мы плюемся порой, но пользуемся.

    Про СЭД не знаю, не пробовал в реальном режиме.
    Но есть подозрение, что пока это все пока игрушки. Я не верю, что можно согласовать документ его не видя, только по номеру и пресловутой резолюции.

    И нужно знать контекст вопроса – опять таки возникает идея кейса.

    Но по крайней мере один положительный момент во всем этом есть — пусть опытным путем, но мы все же движемся к энтой самой мобильности. Чтоб действительно в Макдональдсе (хотя мне больше нравится Старбакс) можно было работать, а не чертыхаться.

    1. Забыл предупредить, что рассуждая о мобильных устройствах я высказываю исключительно свое личное мнение. К работе оно никак не относится.

      Итак, во-первых, мобильные устройства довольно разные. Есть small screens, размером экрана в районе 4х дюймов, есть large screen. Отдельная категория планшетники, а с некоторых пор и трансформеры (спасибо ASUS за мой любимый девайс). Варианты использования этих устройств довольно разные. На сегодняшний день, говоря о мобильных устройствах, в большей степени подразумевают small screen-ы

      Для этих устройств электронная почта, вообще-то, является killer application. В деловой среде люди на них, в основном, читают почту. Я согласен, что качество почтовых клиентов, особенно proprietary клиентов типа Lotus Traveler оставляет желать лучшего. Но почту мы при их помощи, все же, читаем.

      Теперь про СЭД. Лично мне на телефоне она совершенно не нужна. Причина очень простая – я и на ПК не читаю все эти многостраничные документы присоединенные к распоряжениям и согласованиям, несильно вникаю в заявки, служебные записки и весь прочий документооборот. У меня просто нет времени этим заниматься. Пока документ откроется, пока разберешься что надо читать, а что не надо и т.д.Есть очень немного вещей в которые, действительно, необходимо вникать. Обычно же я спрашиваю у экспертов визировать ли мне тот или иной документ и в случае положительного ответа нажимаю необходимую кнопку.

      Мне очень неудобно тратить время других людей, ожидающих моего появления за компьютером для получения визы. Это именно тот use case, для которого не нужен ПК, а достаточно простого телефона. В принципе, это можно было бы делать и из электронной почты, если бы в сообщении были правильно нарисованные ссылки, а СЭДы имели бы соответствующий интерфейс утверждения документов

      Однако, тратить время и деньги на масштабное переписывание устаревших систем, конечно, не следует. Достаточно синтегрировать их с описанным выше компонентом

      1. Как в прошлом менеджер проекта внедрения СЭД в нашей компании, полностью согласен с Максимом относительно пользы предложенного им приложения. По моему мнению, значительной проблемой внедрения СЭД является вовлеченность в работу с системой высшего и среднего руководства, которое, как правило, не очень оперативно осваивает новые интерфейсы и не сильно спешит перестраивать работу. Тут на выручку действительно приходит интегрированность с почтой.
        Однако позволю усомниться в мобильности такого приложения, т.к. для того чтобы ссылки в мобильном приложении работали необходимо, во первых либо поддерживать vpn-соединение (дополнительный софт в зависимости от модели устройства), либо выставлять в интернет (DMZ) функциональность, что требует дополнительных затрат на обеспечение безопасности, а во вторых нужно чтобы связь в принципе была :).
        Наш локальный поставщик платформы СЭД сейчас разрабатывает интересную концепцию для интеграции с мобильными устройствами. Идея заключается в том, чтобы задача из СЭД приходила на почту в виде письма вместе с вложениями и могла обрабатываться в «off-line», даже когда связи нет (например, в самолете). Затем обработанный контейнер попадает в «отправленные» и, когда появляется связь, уходит на почтовый сервер и дальше обрабатывается в СЭД.
        Преимущества такого подхода очевидны:
        – не нужно никаких дополнительных приложений и настроек на стороне мобильного клиента.
        – подойдут все модели мобильных устройств поддерживающие почтовые протоколы.
        – возможность работать off-line

        1. Виталий, спасибо за комментарий

          Я думаю, что работа с СЭД через e-mail(в обе стороны) вполне продуктивная идея, которая далеко еще себя не исчерпала.

          Но мне кажется, что сейчас разработчики СЭД, в глобальном смысле, не вполне понимают что им делать. Вроде бы надо во-первых социализироваться, во-вторых, мобилизироваться, но все это требует переработки решений, потому что технологии, да и архитектура в них не особенно современные. С другой стороны СЭД атакуют ECM, Enterprise 2.0, да и тот же adaptive case management.

          В общем, СЭД на распутье.

  2. К заметке о согласовании. В части ACM это действительно отдельная категория кейсов. Добавил таксономий в Арию http://pix.am/nvYH/
    Демо http://itau.ru/acms/

    Вообще на сегодняшний день я понял что есть 4 типа кейсов:
    1. Задача – по умолчанию, если не удалось классифицировать
    2. Сообщение – если не нужно знать результат, а просто уведомить человека/ или -ов или обсудить что-либо.
    3. Дела – конкретные бизнес-процедуры, которые нужно доводить до конкретных результатов
    4. И вот понимаю что действительно нужно выделить отдельный класс, такой как Согласования.

    Причем нужно 3 типа согласований, у которых будут отличаться результаты:
    1. Согласование переноса сроков – запросили, обсудили. Результат: согласовали или нет, срок передвинулся или нет
    2. Согласование решений – запросили, обсудили, защитили. Результат: утвердили, отказали, отправили на доработку
    3. Согласование документов – запросили, обсудили, защитили. Результат: согласен, утверждаю, на доработку

    Это из первых мыслей. Далее посмотрим как начнет получаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *