Open Graph: Третье поколение глобальной сети

Эту заметку следует прочитать не только тем, кто интересуются архитектурой информационных систем. Об этом полезно знать всем кто, так или иначе связан с информационными технологиями – системами коллективной работы, интранет приложениями, решениями для документооборота, анализа и управления бизнес-процессами. Возможно, кому-то это покажется банальным и давно очевидным. Кто-то с первого раза не поймет о чем речь, обвинит меня в предвзятости и надувании очередного мыльного пузыря. Но, мне хочется верить в то, что найдутся люди, которым это сообщение будет полезным и интересным.

Идея этого сообщения родилась у меня пару дней назад, 14 февраля, на встрече клуба архитекторов. Обсуждали мы вторую версию языка моделирования архитектуры предприятия ArchiMate. Вероятно, несколько главных ИТ архитекторов, собравшихся в одно время и в одной комнате, создают некоторый магнетизм,  что позволят обратить внимание на вещи, которые почему-то с первого взгляда от внимания ускользают. Дело в том, что у элементов, определенных в ArchiMate нет свойств(и методов), как например у классов языка UML. Свойства элементов определяются теми отношениями, в которых они участвуют. Кроме того, в ArchiMate нет аналога понятия стереотип, используемого в UML. Т.е. если мы хотим показать, что какой-то класс является частным случаем другого класса, то мы должны делать это явно. Но вернемся к теме.

Последние лет десять Тим Бернерс-Ли  говорит не очень понятные слова про семантическую паутину (Semantic Web) и связные данные (Linked Data). Если перевести это на простой и доступный язык, то речь идет о третьем поколении глобальной информационной сети. (см. например Giant Global Graph)

Internet – это первое поколение сети. Технология, которая благодаря протоколу IP позволила связать между собой компьютеры. Долгое время, рабочая группа инженеров Интернет IETF, определяла его как глобальную сеть, допускающую свободное взаимодействие между двумя устройствами, достигаемое в результате четкого соблюдение интернет протоколов (стандартов, описывающих взаимодействие по сети). Собственно говоря, рабочая группа инженеров Интернет эти стандарты и издавала.

Второе поколение сети – это сеть документов World Wide Web. Элементами этой сети являются уже не компьютеры, а документы. Документы объединяются в сеть благодаря гиперссылкам. Всемирная паутина базируется на сети первого поколения и её стандартах и без них существовать не может.

Поверх WWW строится сеть третьего поколения. Кто-то называет её семантической паутиной, кто предпочитает говорить о Social Graph, суть не в названии. Принципиальным отличием этой сети от предыдущей является то, что её объектами являются не только документы, но и люди, события, группы, интересы и т.д. И все эти объекты связаны между собой.  Попыток реализации это сети было несколько. Но на сегодняшний день наиболее удачной следует признать протокол Open Graph (см. , например Facebook Graph API). Социальные сети потянули за собой информационные технологии. И здесь я говорю даже не таких вещах как NoSQL базы данных или RESTful API. Изменилась парадигма информационных систем. Способ думать об алгоритмах и структурах данных.

Объектно-ориентированный подход приучил нас думать об объектах как об экземплярах определенного класса, имеющего предопределенный набор свойств. Теперь свойства объекта в большей степени определяются не его атрибутами, а отношениями в которых он участвует в той или иной роли.  Понятие класса существенно размывается, а классификация объектов производится не в момент его регистрации в системе, а в ходе всего жизненного цикла (см. Существуют ли непредсказуемые бизнес-процессы и неструктурированные данные?). Картинка из книги Гради Буча сегодня особенно актуальна.

Похожая ситуация складывается в понимании бизнес-процессов. Раньше мы считали, что бизнес-процесс задается его структурой, т.е. последовательностью связанных активностей по обработке документов сотрудниками, назначенными на ту или иную роль. Сотрудники, документы и активности  сохранились, но теперь все активности(вместе с сотрудниками, документами и событиями) вплетены в единую сеть. И уже не всегда можно точно сказать в рамках какого именно процесса или экземпляра процесса осуществляется та или иная активность. Одна и так же активность может выполняться в двух и большем числе процессов. Документы, созданные в рамках одного процесса, меняются в рамках другого, а используются в рамках третьего.  Это и называется adaptive case management. Сеть активностей, объединяющая документы, людей и события.

Одним словом, похоже нам следует основательно пересмотреть наш подход к анализу данных и проектированию архитектуры ИТ решений

Open Graph: Третье поколение глобальной сети: 7 комментариев

  1. Наверное не так важно, но мне показалось, что стандарт OpenSocial более развитый и популярный, чем фейсбуковский, имеет более развитое комьюнити, не привязанное к конкретной организации… а на базе Apache Shindig (наиболее известная реализацияal), реализованы многие dashboard-решения ( http://shindig.apache.org/powered-by.html), даже jira похоже:-D

  2. Я тут обнаружил что ACM это слега отвебтехноложенный ГСДОУ СССР из 80-х 🙂
    Я прав?
    И более того, система коммуникаций придуманная Роном Хаббардом еще в 50е – тоже суть почти аналог 🙂
    Тут следил за творчеством одних ребят и обнаружил что они сделали автоматизированный аналог ACM (в моем понимании) на базе идей Хаббарда и назвали это ASM )) Вот тут есть картинки и видео http://rb.tv/article/26/asm-kommunikacii

    Все новое это хорошо забытое старое )

    Понятно что их архитектура позволяет лишь отчасти отразить идеи ACM. Но что то в этом есть.

    А вообще да, я кажется начал понимать чего тут написано. Мне бы только разобраться еще со зверем который ArchiMate называется. Есть какие-либо материалы категории “ArchiMate для детей 7го класса”?

  3. Я, кстати, сообразил только — это попытка рассказать о преимуществах факт-ориентированного подхода по сравнению с атрибут-объектным. Ну да, нужно много чего реинжинирить. Подробно суть перехода от объект-атрибутной к объект-отношения модели разъясняется в книжке http://www.brunel.ac.uk/%7Ecssrcsp/BusObj.pdf

    1. Согласен, что заметка у меня получилась слишком витиеватая 🙂

      Спасибо за ссылку. Книжка замечательная. Полистал, посмотрел картинки, просто здОрово. Захотелось если не перевести, то по крайней мере, собрать в русскоязычную презентацию.

      1. У нас довольно большое комьюнити уже эту книжку прочло. Мы в трёхдневном курсе по стандарту интеграции данных жизненного цикла ISO 15926 где-то один день отводим именно на эту книжку. И мы переписываемся с автором книжки время от времени 🙂 Еще мы время от времени ругаемся с некоторыми онтологами, которые слишком увлекаются UML/SysML ровно на эту тему: нехорошо объекты-атрибуты иметь, даже если под ними лежит какое-то логическое представление…

  4. Возвращаемся к академическим истокам: рассказанное очень напоминает концепции LISP-а 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *