Появится ли B2B Сloud?

Я решил так назвать ИТ решения, появления которых не могу дождаться уже лет пятнадцать. Все началось в середине 90-х в Инкомбанке. Мне довелось заниматься системами межбанковского финансового документооборота и системами Клиент-Банк. В то время, все нормальные банки проводили межбанковские платежи через ЦБ. Но так как эти банки были нормальные то, разумеется, им это не очень нравилось. Поэтому клиринг (прямые взаимозачеты между банками) казался им перспективной идеей и многие это делали. Электронное взаимодействие с клиентами тоже имело свои особенности. У нас был целый отдел, зарабатывающий на выезде к клиенту, настройке ПО, изготовлению дубликатов ключей цифровой подписи и т.д. и т.п. Работали они неплохо, какую-то денежку зарабатывали. Еще было некоторое количество «подкованных» клиентов, которые норовили внедрить банку свое решение «клиент-банк». У некоторых особо крупных клиентов это получалось. Только вот чинить его к нам они почему-то не приезжали.

90-е годы закончились, Инкомбанк развалился, и я устроился работать в телеком. К своему удивлению первым моим проектом стала система электронного взаимодействия с дилерами. Дилеры – это такие компании, которые продают контракты сотовых операторов. Напродавали контрактов, сложили вторые экземпляры бумажек в пачку, завязали бечевкой и повезли к нам в офисе. День везут, два везут, неделю везут, через две привезли. Естественно оператор хотел информационную систему, в которую дилеры вводили бы договора в режиме онлайн. Систему мы сделали, через полгода больше 90% договоров стали ходить через неё. Правда, до сих пор некоторые абоненты днями ждут, пока их договор дилеры введут в нашу систему. Потом оказалось, что с эти дилерами надо еще и взаиморассчитываться, опять появился клиринг, разные финансовые заморочки и т.д. и т.п. Но я уже переключился на более серьезные вещи.

Этой более серьезной вещью оказалась организация онлайн взаимодействия абонента с компаниями-партнерами. Кто из партнеров отгружает абонентам контент, кто-то оплачивает нужные им услуги с сотового баланса. В общем, сотни запросов в секунду таким системам обеспечены. Что удивительно, наличие технологий, реализующих такой B2B, ни чем не помогло в решении тривиальных задач взаимодействия между организациями. Ко мне, по прежнему регулярно приходят заказчики, которые хотят организовать традиционные workflow, только с участием сотрудников нескольких организаций. Кто-то контролировать курьерскую доставку, кто-то выписывать ордера для работы субподрядчикам, а кого-то просто вывели на аутсорсинг и отлучили от корпоративных информационных систем.

Иногда хочется бросить все и пойти заняться разработкой B2B Cloud сервисов

Реклама

8 responses to “Появится ли B2B Сloud?

  • Sergey

    Такие сервисы уже есть, например, Диадок — http://www.diadoc.ru/

  • Анатолий

    или B2B Network? в значении аналога термина Social Network

    да, тут назрела мысль на своей ACMS поднять такую штуку, как ввод туда тех же фрилансеров, которым можно передавать часть Кейсов для решения, с которыми не справляются внутренние службы. Они соответственно будут видеть только свои Кейсы.

    а в перспективе в эту же систему будут введены еще 2 типа пользователей:
    1. партнеры: банки, застройщики, страховые компании
    2. другие информационные системы, будь то ИС банков, или ИС какой либо доски объявлений

    причем один и тот же Кейс добавить и пустить в плавание по бизнес процессам может как Человек, так и другая Система. Человек через «форму с галочками», а Система через XML-RPC.

    вот только я пока не верю в то, что это можно сделать как «третье лицо» или аля «виртуальный нотариус для b2b». доверие сложно обеспечить.

    хотя если посмотреть на прототип типа эл.счетов фактур http://www.diadoc.ru/
    то в принципе можно покумекать )

    • Максим Смирнов

      Здесь несколько близких тем. Есть частные решения, типа упомянутого про счета-фактуры с цифровой подписью. Я подозреваю, что основная технология в этом проекте это не взаимодействие между людьми и организациями, а продвижение механизма ЭЦП.

      Есть тема краудсорсинга. Наверное, это здорово, но не сейчас, а в некоторой перспективе.

      Есть тема сквозных бизнес-процессов, распределенных между организациями. К сожалению, сейчас BPM это в большей степени не о сервисах, которыми можно воспользоваться, а о моделировании связей между активностями.
      ACM ближе к понятию сервиса чем BPM

      Я же говорю о том, что тема облачного взаимодействия между юр.лицами, предоставляющими друг-другу сервисы требует своего осмысления.

  • Павел Сандовин

    Ключевой момент — а что на это скажут юристы и служба безопасности? 🙂

    • Максим Смирнов

      Так в этом одна из фишек B2B, что не очевидно в какой из двух компаний должна быть развернута информационная система. Доп. требования по ИБ — дополнительные деньги. А с юристами я не вижу проблем. Раз в месяц сторонами подписывается акт с отражением объема оказанных услуг.

  • Tatiana Knyazeva

    В своё время тоже задавалась таким вопросом, уж слишком муторно было согласовывать договора и другие документы между разными организациями. Причем с организациями разработчиками СЭД, которые использую СЭД по 10 лет и больше. А вот договора все по почте перекидывали (в том числе традиционной Почтой России). Год назад познакомилась с решением FolioCloud — http://www.foliocloud.com/index_ru.html. Признано лучшим европейским решением. Полностью поддерживает русский интерфейс. Пока это самое лучшее и удобное, что я видела на рынке.

  • Владимир

    1С похоже что-то готовит. 8.3 будет SaaS. 1С-Битрикс, МойСклад, Мегаплан везде у них доля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s