Стратегия развития корпоративных информационных систем (2)

strategyТема Стратегия развития корпоративных информационных систем вызвала довольно много откликов на FB, поэтому еще несколько соображений относительно pace layer model. Первое относится к тому, могут ли приложения переезжать из одного слоя в другой.  На этот вопрос дается четкий ответ в работе How to Differentiate Governance and Change Management in Your Pace-Layered Application Strategy (19 September 2012 ID:G00237513). Организации должны регулярно пересматривать свой портфель приложений и при необходимости корректировать классификацию той или иной системы.

Возможны следующие переходы:

System of record to system of differentiation. Изменение стратегии или модели ведения бизнеса может потребовать реализации бизнес-процессов,  которые сложно реализуются в system of record или же вообще не могут быть реализованы в такой системе. В этом случае необходима разработка system of differentiation, которая расширяет исходную систему и предоставляет бизнесу необходимые уникальные возможности. Хочу обратить внимание на то, что в данном случае речь идет именно о создании новой системы, а не о варварской кастомизации исходного приложения.

System of innovation to system of differentiation. Если эксперимент оказался успешным и в ходе него удалось сформулировать требования к приложению достаточно четко, то system of innovation может быть перенесена в  system of differentiation. В этом случае будет обеспечен более строгий контроль за изменениями и архитектурой системы, что обеспечит стабильность автоматизируемого бизнес-процесса. Кроме того, такое изменение позволит добиться от системы более высоких характеристик, таких как доступность, отказоустойчивость, время отклика и пр., а также обеспечить необходимую масштабируемость решения.

System of differentiation to system of record. Рынок развивается и в какой-то момент может оказаться, большинство его участников предоставляют продукт или услугу, которые когда-то являлись уникальными. Как правило, в этом случае унифицируются и бизнес-процессы предоставления такой услуги. В какой-то момент, поставщики программного обеспечения включают реализацию такого функционала в system of record. Это может служить причиной отказа от старого приложения из класса system of differentiation в пользу стандартного ИТ-решения

Более полная схема возможных переходов между слоями приведена на картинке.

237513_0005

Следующий момент — взаимодействия между приложениями различных слоев. Корпоративные информационные системы не существуют отдельно друг от друга. Значительная часть TCO корпоративной информационной системы составляют затраты на интеграцию приложений.  Стихийная интеграция является одной из основных причин complexity КИС. Как я уже писал в предыдущей заметке рекомендуемой архитектурой для «слоистых» приложений является хаб со спицами. При этом system of record располагается в центре хаба. System of innovation могут использовать данные центральной системы, но не должны вплетаться в стабильные отлаженные процессы, реализованные в system of record. В противном случае, риск разрушения таких процессов будет недопустимо велик. System of differentiation могут не только использовать данные  system of record, но и расширять процессы, реализованные в ней бизнес-процессы. Данная возможность активно используется при реализации управляемой событиями архитектуры (Event-driven architecture). Хорошо спроектированный и реализованный в system of record бизнес-процесс должен представлять из себя своего рода Framework (см. Почему не все сервисы одинаково полезны), допускающий расширения бизнес-процесса в определенных точках. В принципе, в этом нет ничего нового. Вспомните хотя бы об отношении расширения между вариантами использования (use cases) в UML.

И финальное замечание на сегодня. Обозначенный выше подход объясняет почему system of record должны предоставлять стандартные повторно-используемые API (Иногда говорят об Application neutrality). Просто при других вариантах интеграции мы не сможем менять system of record с той же скоростью, что и синтегрированные с ней приложения.

Реклама

3 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s