Трезвый взгляд на Enterprise Content Management

filing-system

Пользуясь трехдневными выходными я решил поразбираться с тем, что же такое Alfresco Workdesk. Зачем Alfresco, эта широко известная в узких кругах ECM компания, добавила в свой арсенал уже третье пользовательское приложение для работы с хранилищем контента (предыдущие — это Explorer и Share). Концепцию WorkDesk я пока до конца не осмыслил, но просмотр свойств документов, версий, статусов и других, задаваемых workflow атрибутов, выглядит симпатично. Зато в ходе серфинга по сайту Alfresco я наткнулся на недавнее короткое интервью Лоуренса Харта (Laurence Hart), известного своим блогом “Word of Pie” и шестью годами работы на позиции CIO в маленькой компании AIIM. Я думаю, что всем кто, так или иначе рассуждает о ECM и СЭД, государственном регулировании электронного документооборота и прочих премудростях следует его почитать. Это те слова, которых уже много лет не приходится слышать в отечественном ECM сообществе. Например:

Q: What made you choose Alfresco?
A: I was looking for one that understood why the content management industry hadn’t been making progress and wanted to change things

Q: What is better today than a decade ago?
A: The leadership of the industry has changed. A decade ago, the industry was led by the big players that had helped define the industry: Documentum, FileNet and OpenText. The industry is missing the necessary leadership to move us all forward.

Q: What do you predict the biggest disruption will be in the content management sector in the next five years?
A: The next five years? The biggest disruption is already here… Most importantly, the new wave of cloud vendors has shown the industry that we have overlooked one of the most critical features, ease-of-use.

С этими словами сложно поспорить. Большинству нормальных людей, даже если они проводят рабочую часть своего времени в больших корпорациях, совершенно не нужны все эти ECM, ACM и BPM. Им намного привычнее и понятнее такие вещи как Inbox, Dropbox и ToDo List (какой именно, producteev или asana – выбирайте сами). Безусловно, многие эксперты это осознают. Даже в AIIM в какой-то момент сочинили #OccupyIT Manifesto. Ну а дальше, включается теория Diffusion of innovations и каждый определяет сам присоединиться ли ему к лагерю новаторов и ранних приверженцев или подождать несколько лет пока подрывная инновация не начнет внедряться в принудительном порядке сверху.

Другие статьи по теме:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s