Goal of sysadmin is replace itself
with small shell script
Goal of devops is replace itself
with small REST API
Эпиграф к этой заметке как нельзя лучше отражает настроение в организации в преддверии очередного сокращения (не подумайте ничего; у нас пока всё хорошо). Но айтишники люди бывалые. Большинство из них, так или иначе, на протяжении своей карьеры подвергались сокращению, выводу на аутсорсинг и последующему возвращению в штат, а некоторые даже подвергались неашорингу. В общем, такой ерундой как «replace itself» их вряд ли испугаешь. Другое дело люди уважаемых специальностей: бухгалтера, финансисты, специалисты по работе с персоналом и самые большие любимчики современных организаций – менеджеры. С ними надо как-то поделикатней. За последние пару десятков лет они кое как научились бороться с автоматизацией, а тут, понимаешь, Digital. О чем это вообще? Кто такой Digital и что ему нужно на пороге вашего офиса?
До недавнего времени этот термин оставался футуристической фантазией. Но, как известно, после кризиса 2008 года уровень безработицы в США сокращался несколько медленнее чем того хотелось бы капитанам политики и экономики. Как всегда бывает в ситуациях такого рода, ученые экономисты предложили этому феномену рациональное объяснение. Даже два. Причем абсолютно убедительных и при этом совершенно противоположных. Одни ученые говорили, что мы переживаем резкое сокращение инновационной деятельности и это не позволяет экономике быстро восстанавливать рабочие места. Другие, такие как Эрик Бринолфссон(Erik Brynjolfsson, @erikbryn) и Эндрю Макафе (Andrew McAfee @amcafee), наоборот, утверждали, что технический прогресс движется слишком быстро. Настолько быстро, что многие служащие не выдерживают конкуренции с информационными системами и роботами. Они даже книжку написали Race Against The Machine: How the Digital Revolution is Accelerating Innovation, Driving Productivity, and Irreversibly Transforming Employment and the Economy В общем, работодатели предпочли отказаться от “ручного” умственного труда заменив его автоматизированными решениями.
Послушайте выступление Эрика Бринолфссона на TED.com Ключ к росту? Гонка вместе с машинами (русские субтитры).
Но все это пока оставалось очень далеко от реальной жизни. Вернее digital существовал параллельно реальной жизни. Было несколько отраслей, в которых изначально особого присутствия человека не требовалось, таких как продажа книжек через Интернет, социальные сети или поисковые системы и было все остальное: банки, розничная торговля, телекоммуникации. (Впрочем, Тим О`Рейли в своей знаменитой статье про Web 2.0 утверждает что когда-то давно, в компании Yahoo, сайты в поисковый каталог вносили людей. Специальные такие редакторы за небольшую денежку читали Интернет и вписывали ссылки на сайты в соответствующий раздел каталога. А потом пришел Google со своим PageRank и редакторов поисковых систем уволили.) Ну так вот, digital и не digital существовали более-менее параллельно, но айтишники, со своим Cloud Computing пришли и все испортили. Вчера в Москву заезжал Дэвид Чаппелл (David Chappell) поучаствовать в мероприятии Майкрософт, посвященном запуску Cloud OS и вот как он рассказывает о том, что же такое cloud (пишу по памяти):
В основе «облака» лежит технология виртуализации – возможность запустить на физическом сервере несколько виртуальных машин с определенными наборами ресурсов. Но виртуализация это еще не cloud. Cloud начинается в тот момент, когда вы рассматриваете вашу виртуальную инфраструктуру как сервисы, т.е. когда технология виртуализации перерастает в IaaS, а затем и в xaaS.
До появления cloud-а процесс выглядел так. Бизнес-пользователь пишет заявку на выделение виртуальной машины. Айтишник получает эту заявку, возможно, уточняет у пользователя, а зачем ему эта машина, сколько памяти и процессора ему нужно и т.д. В нашем случае бизнес-пользователя еще и пригласят на хардверный комитет, где спросят, есть ли у него деньги, а не собирается ли он со своей машины распространять вирусы в корпоративную сеть и не будет ли он на этой машине нелегально программировать по вечерам и т.д. В общем, это не cloud. Сloud-же наступает тогда, когда у пользователя появляется self-service в котором он сам выбирает из списка типовых конфигураций виртуальных машин то что ему нужно, нажимает кнопку «Создать» и, о чудо, в тот же момент виртуалка сама разворачивается без малейшего участия айтишников.
В общем, эта вредоносная идея автоматизации и замены людей машинами перекочевала в умы владельцев и топ-менеджеров телекомов и даже банков и в 2013 году стало, чуть ли не самым модным. словом Возможно, в вашей организации уже создали Digital Office или же собираются создать его в ближайшее время. И в от в этом месте мы снова возвращаемся к кейс-менеджменту Помните идею Роба Ингланда Standard + Case Approach о том, что однажды выполненный сотрудником кейс, может стать шаблоном бизнес-процесса, который в следующий раз будет исполняться уже без участия этого умного и потому дорогостоящего сотрудника. Какое-то время человек нам еще понадобиться для того, чтобы отладить процесс, отловить основные исключения и автоматизировать их, а потом, как в эпиграфе этой заметки:
Goal of knowledge worker is replace itself with …
Картинка к этой заметке Peter Jackson. The Luddites (November 27th 1965) Angered by their working conditions, workmen take out their anger on the machines.
А вот ещё сценарий, почему выход из кризиса очень медленный. Единая технологическая система разделения труда, созданная в мире, надорвалась и не может больше кормить целую кучу постиндустриального населения. А научно-техническое развитие остановилось году эдак в 70-м прошлого века. В таком случае всех этих дигитал фантазеров в лучшем случае отправят с лопатами копать траншеи, ибо экскаватором очень дорого :). В худшем случае позволять помереть с голоду, ибо навыки умствования по поводу цифрового будущего для общества, находящегося в состоянии технологической деградации, не будут сильно востребованы.
В 60-х в СССР размышляли о фотонных двигателях, холодном термояде и прочих технологиях будущего. И где это всё через полвека успешной технологической деградации? Может это всё создано на прекрасно развивающемся Западе? Вроде тоже не видно. Сплошные инновации – открытия 60-70-х годов коммерциализируются и монетезируются. Инновации комбинируются между собой и снова монетизируются. В этом смысле Cloud стремится к менфрейму 60-70-х годов, обвязанному кучей лишнего софта. Смешно читать про старые компьютеры, занимающий целый зал. А вот про ЦОДы, которые строят рядом с электростанцией читать не смешно?
Это их худые черти бермудят воду во пруду
Это все придумал Черчиль в 18-ом году 🙂
Помню когда то в компании ДИРЕКТУМ был внутренний портал партнеров. Мы там создавали заявки на генерацию ключа. Затем они поступали специалистам. Мы ждали. И затем получали ответ в виде файла, который могли использовать как лицензию.
Затем человечка в этой схеме заменили компьютером. Мы жали кнопку получить ключ, вводили данные и получали xml. Скачивали. Не ждали. Супер!
Еще пример. В одной большой компании внедрили кейс менеджмент. И был там такой процесс как “Завести эл.почту”. Компания большая. Почта заводится часто.
Сначала перевели в ACM процесс приема сотрудников, затем сделали автоматическое создание кейса на выдачу эл.почты, а затем подумали… а чего это почту люди создают? Взяли и заменили этот участок схемы компьютером. Теперь почту заводит компьютер на основе данных, которые поступают из отдела кадров.
Правда никого не увольняли. Просто перераспределяли функции.
Это к тому что если процедура на столько проста и возникает большое количество раз, зачем грузить ей людей? Загрузим этой процедурой компьютеры.
А людям оставим что нибудь поинтересней…
Хорошо когда есть эволюционный путь. Т.е. когда оптимизировать процесс можно частями. Боюсь что в большинстве современных организаций люди будут держаться за свою функцию в процессе до победного конца. Пока тот или иной процесс целиком не заавтоматизируют, заменив людей бизнес-правилами
Автоматизация действительно сокращает время на выполнение конкретных действий, и практика показывает, что загрузка после этого может стать неравномерной, людей сократить не получится, а демотивировать – запросто. И рваным графиком работы, и необходимостью переключаться между задачами. Справедливое замечание, что может помочь перераспределять обязанности, и еще это нужно делать так, чтобы перекосов по времени и типам работ не возникало.
Goal of knowledge worker is replace itself with … SMALL and SIMPLE WorkFlow 🙂