Под бой курантов принято подводить итоги прошедшего года и строить планы на будущее. Следуя этой традиции я проведу краткий обзор того о чем писал в своем блоге и того о чем намерен писать.
Безусловным хитом года 2010 стала тема адаптивного кейс менеджмента. Adaptive Case Management это разумная середина между излишней наукообразностью BPM подхода и отсутствием таковой у подхода ECM. Про ACM я написал уже много и буду продолжать писать в наступившем году, т.к. на сегодняшний день этот подход консолидирует современные представления об эффективности работы офисных служащих.
В предыдущий раз тема эффективности офисных служащих поднималась пятнадцать лет назад Стивеном Теллиным, придумавшим термин Intranet. Но тогда, она не нашла своего понимания. Похоже, так же безрадостно закончится история Enterprise 2.0, стартовавшая с подачи Эндрю Макафи в 2006-м (см. Enterprise 2.0 для чайников и Почему Интранет должен стать 2.0). Ничего особенно интересного с внутрикорпоративной социалкой в 2010-м не происходило, а офейсбучивание внешней социалки говорит о том, что зерна здравого смысла в этом направлении уже вряд ли когда-нибудь прорастут.
На этом фоне. Настоящим разочарованием года можно назвать Sharepoint 2010. Стоило ли искать 64-битную платформу, чтоб установив продукт убедиться в том, что по большому счету ничего в нем принципиально не изменилось. А ведь начинал SharePoint достаточно неплохо. Насколько я помню, это была первая платформа, предлагающая не только совместную работу с корпоратиивным контентом через веб, но и структурирование этого контента в виде списков (многопользовательский аналог excel-таблиц). Но видимо в Редмонде тогда сами не поняли что придумали. Excel пользуется в компаниях популярностью не из-за того, что умеет считать сложные формулы, а потому что предоставляет самый простой способ ввода и распространения структурированных данных. Это своего рода предшественник базы данных. Появись в 2003-м году в шарепоинте у элементов списков, как впрочем и у других объектов, человеко-понятные URL, тема Enterprise 2.0 вообще-бы уже не стояла. Следует заметить, что этой возможности списков не понимают и в Alfresco.
В отсутствии приемлемого способа совместной работы с контентом очень кстати пришелся Oracle application express, сокращенно ApEx. Особенно в появившейся в 2010 четвертой версии. Эта версия принесла возможность простой работы с данными не только посредством создаваемых программистами форм, но и пользовательских интерфейсов, созданных самими же пользователями. Подозреваю, что в ближайшие несколько лет мы продолжим хранить корпоративные данные в базах данных от Oracle.
Ну и последнее о чем нельзя не сказать вспоминая год 2010 это, конечно же, мобильные устройства. iPad буквально на глазах становится рабочим местом руководителя. Я не люблю iOS, я не люблю Apple, но iPad использую. Впрочем, надеюсь что появление следующей версии Android и надлежащего по качеству 7-дюймового планшетника позволят мне вернуться к более привычной операционной системе. Пожалуй, самая хорошая новость, вызванная проникновением мобильных устройств заключается в том, что значительную часть корпоративных приложений придется выкинуть, ну или в крайнем случае переписать.
И небольшой прогноз на 2011 год. Помимо перечисленных выше тем, на средневековое царство корпоративных бизнес-приложений надвигается Cloud computing. Нет, в 2011-м компании не откажутся от собственных дата-центров и не будут переносить приложения в облако. Время для столь решительных изменений еще не пришло. Однако, облачные вычисления будут довольно сильно поддавливать устоявшиеся стереотипы мышления. Думаю, что в первую очередь изменяться представления о том, что такое ИТ-услуга. Как получить от внутренних ИТ-шников то, что можно пойти и купить в Интернете за три копейки? Этот вопрос будет все чаще и чаще интересовать руководителей. Рискну предположить, серьезные изменения в представлениях об ITSM, смещение акцентов между потреблением сервиса и его разработкой и как следствие, в какой-то момент и осознание что ИТ — это не продукт, а услуга. А в перспективе – прощайте дорогие лицензии на бизнес-приложения, здравствуй абонентская плата, пакетированные предложения и скидки и все прочие механизмы, в свое время обкатанные в телекоммуникациях.
Раньше ИТшники продавали телекому биллинговые системы, возможно пора телекому поинтересоваться у ИТ: «Биллинговую систему брать будете?» 😉
С Новым годом! Годом возникающего из шляпы иллюзиониста Белого Кролика.
“Офейсбучивание” и “средневековое царство корпоративных бизнес-приложений” – это в точку. Внутрикорпоративное “офейсбучивание” бесперспективно из-за того, что сервис, по моему собственному определению, является “плоским”, не содержит никаких таких ноу-хау, интересных кому-либо кроме молодежной тусовки.
А “средневековое царство корпоративных бизнес-приложений” подмывается сонмом web-приложений, но медленно – вследствие инерционности процесса