Краткий обзор статистики посещений

Иногда я просматриваю статистику своего блога. Разбираясь в том, какие записи вызвали наибольший интерес за II квартал, я обнаружил наибольшее количество просмотров у записей:

Появились они в начале апреля. В первой записи речь идет о том, что ИТ-сервис менеджмент несколько оторван от реального ИТ и преодолеть этот разрыв ему способна помочь архитектура информационных систем. Если специалисты по ITSM чуть глубже погрузятся в информационные технологии, поймут что такое варианты использования (use case-ы), как они связываю ощутимую пользователем ценность с программными системами и оборудованием, то сумеют решить множество своих проблем. В частности, связать ИТ-услуги с бизнес-процессами предприятия. Это важно, потому что речь о качестве ИТ-сервисов заходит обычно тогда, когда в компании возникают проблемы с KPIs бизнес-процессов. В мае этого года я вынужден был отчитываться перед руководством компании за недополучение выручки по мобильному интернету. И отсутствие прозрачной связи между показателями бизнес-процессов и айтишными SLA, пожалуй, наиболее неприятное в такой ситуации. А ведь внедрение процессного подхода в ИТ — это пример для всей компании. Пока в ИТ бардак в преимущества процессного управления компанией никто не поверит. Я думаю, что входить в BPM нужно демонстрируя прозрачность и эффективность процессно-организованного ИТ.

А вот интерес ко второй записи меня несколько удивил. Речь шла о заметке на CNews, в которой утверждалось, что адаптивный кейс-менеджмент требует тяжеловесных ECM систем. Естественно я не мог пройти мимо и не написать о том, что кейс-менеджмент это наоборот очень просто. От вас не требуется внедрять дорогую и сложную BPMS, вам не нужна перегруженная функциями ECM и уж конечно вам не следует тащить в свой ИТ-ландшафт отечественную систему документооборота. Пусть эти системы останутся в рамках своих отделов: ERP в бухгалтерии и на складах, система документооборота в канцелярии, а CRM в отделе продаж и обслуживания. Кейс-менеджмент это о том, как эффективно принимать, классифицировать и обрабатывать заявки. Если угодно, рассматривайте его как lean BPM – минимально необходимую методологию для организации совместной кросс-функциональной работы сотрудников, завершающуюся получением видимого результата. Кстати, это практика оптимально подходит для управления ИТ сервисами, затронутую в первом сообщении. Управление инцидентами и запросами на изменения ИТ, обычно, не делается ни в BPMS ни в ECM системах. Для себя айтишники предпочитают более легковесные решения.

А какие сообщения, кроме упомянутых выше, вызвали ваш интерес?

Реклама

2 Comments

  1. Лично я абалдел от статьи про Кейс-менеджмент.
    И за эти 2 месяца у меня случился революционный переворот по ряду проектов ) благодаря этой статье ))
    Во-первых я существенно смогу упростить все описания процессов для сотрудников.
    Во-вторых скосил половину функционала модуля управления услугами на базе ECM DIRECTUM. Оставил одну БД и теперь всеми услугами управляю через нее )

    Скажем вот поступил инцидент… человек запутался с созданием задачи по workflow, указываем услугу: Сопровождение ИС, состав: Инцидент.
    Начинаем работу. Оказывается что надо чуть изменить ПО, иначе инцидент будет постоянно возникать. Могу создать новую запись, а могу прям у этой сменить услугу на «Управление изменениями», состав: «Запланированное изменение», объект: ДИРЕКТУМ. Второй вариант конечно похуже в плане нарушения статистики, но зато быстрее, т.к. не надо ничего нового создавать, а просто характеристики сменить и перекинуть Кейс в другой Процесс )

    Потом приезжает ко мне подрядчик, я раз и весь список желаемых изменений по ДИРЕКТУМу вытаскиваю и начинаем обсуждать что и когда сделать, стоимость …
    Сделали сами или через порядчика — меняем на «Выполнено».

    Потом раз и отчет перед руководством, мол чем вы господа ИТ-специалисты год этот занимались, а мы раз и списочек достали, сказали чего и как у нас, сколко и чего было, сколько и чего в каком состоянии, основные и ключевые кейсы выделили, расписали подробнее, результаты, проблемы, выгоды, особенности…

    Вот. В общем статья про Кейс-менеджмент у меня сдвиг по фазе вызвала ))

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s