Worklist applications

Пришло время испортить бочку светлого меда адаптивного кейс-менеджмента небольшой ложкой дегтя. Довольно много сказано о потенциальных опасностях, подстерегающих BPM проект. Можно посмотреть здесь или здесь. Мне наиболее близка точка зрения Андрея Коптелова, изложенная в Russian ARIS Blog:

Основная сложность внедрения процессного подхода в российских компаниях заключается в необходимости изменения существующих бизнес-процессов, а значит и привычного распределения полномочий и ответственности.

Сопротивления изменениям не просто характеристика отдельных людей, а скорее свойство человеческой натуры. Как, впрочем, и недостаток дисциплины и терпимости. Не буду дальше распространяться на эту тему. Лучше чем у Алистера Коберна у меня это все равно не получится. Желающих углубиться в тему отсылаю к Главе 2 «Индивидуумы» его книжки «Быстрая разработка программного обеспечения». Мы же примем эти особенности людей как данность и поразмышляем о том, как этот прискорбный факт повлиял на эволюцию BPMS.

Итак, приходят на предприятие уважаемые автоматизаторы выравнивать и оптимизировать привычную трудовую деятельность. Приходят с самыми благими намерениями. Правда намерения эти сформулированы вовсе не участниками бизнес-процессов, а менеджерами или бизнес-спонсорами. Естественно, намерения у этих групп заинтересованных лиц, мягко говоря, разные. На мой взгляд, только самые наивные участники бизнес-процессов могут полагать, что автоматизация процессов отразится на их деятельности благоприятным образом. Отсюда и неприятие. Сначала неприятие чисто эмоциональное. Затем, если кавалеристским наскоком разрушить клин автоматизаторов не получилось, начинается неприятие аргументированное. И разобраться, за какими из аргументов скрывается объективный расчет, а какие притянуты за уши практически невозможно.

Причем здесь кейс-менеджмент? Да все очень просто. Кейс-менеджмент опровергает главный аргумент противодействия BPM: «Наши процессы настолько уникальны, что ваша система для них не подходит». Адаптивный кейс-менеджмент подходит всем. И здесь вскрывается основная причина опасений. Это не BPM и не ACM, а простой список задач, worklist, являющийся неотъемлемой частью и того и другого решения. Я думаю, ключ успешного внедрения систем управления процессами, не важно, каких именно, состоит в построении социального, прозрачного и контролируемого учета задач.

Реклама

2 responses to “Worklist applications

  • Валерий

    Насколько я понимаю, до того, как начать изменение бизнес-процессов, нужно:
    — идентифицировать процессы;
    — понять, что и как нужно изменять.
    По моему мнению, большинство проектов по внедрению процессного подхода ломаются именно на этих дух этапах.
    На первом этапе нужно решить большое количество методологических и организационных проблем. Но, как правило, нет специалистов в области методологии и нет согласия в среде руководителей по поводу как это все организовать и кто этим всем будет рулить.
    Если организация осознает тот факт, что кроме регулярных (повторяющихся по шаблону) процессов необходимо поддерживать еще и нерегулярные (неструктурированные, заранее не определенные и т.п.), то проблема идентификации вообще может оказаться для компании неподъемной, так как дополнительно необходимо определить степень нерегулярности каждого процесса и порядок взаимодействия между регулярными и нерегулярными процессами.
    На втором этапе проблем еще больше, так как не только нужны специалисты в области совершенствования процессов (которых, как правило, просто нет), но и должен хорошо функционировать орган, координирующий совершенствование процессов (так как все процессы взаимосвязаны).
    Если эти два этапа не выполнены надлежащим образом, то говорить о процессном подходе практически бесполезно. Можно говорить только о «выравнивании и оптимизации привычной трудовой деятельности» силами автоматизаторов.

    • Максим Смирнов

      Спасибо за комментарий.

      Я не думаю, что идентификация бизнес-процессов является уж очень сложной задачей. Существуют как минимум два подхода. В первом случае процессы «раскручиваются» от показателей(обычно финансовых). Проще говоря компания разбирается в том, что влияет на выручку. Второй подход предлагает использовать отраслевые карты бизнес-процессов. В телекоме это хорошо известный eTOM. Логика примерно такая: придумывать ничего не надо, т.к. основные бизнес-процессы приведены на карте. Надо понять как в компании реализован тот или иной процесс и почему он реализован именно так.

      В принципе, вопрос о том надо ли процесс структурировать и при помощи чего автоматизировать следует адресовать руководителю, который отвечает за соответствующий KPI. Пусть сам решает, главное, чтоб требуемое значение показателя достигалось

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s