Адаптивный кейс-менеджмент маскируется под BPM

Именно так бы охарактеризовал я своё впечатление от прошедшей сегодня конференции CNews BPM 2011: направления развития. К сожалению, я не смог выслушать два последних выступления но и остальных докладов хватило для того чтоб понять, что призрак adaptive case management потихоньку пробирается из Европы и в нашу страну. Причем, если старожилы BPM сообщества в своих докладах упоминали термин case management, то «новички» рассказывали про BPM в стиле «управление и автоматизация бизнес-процессов без консервантов BPMN». Но обо всем по порядку:

Виктор Копченков рассказал об интернет-сервисе для организации совместной работы сотрудников Megaplan.ru Сервис интересный и довольно быстро растущий. Сейчас кроме управления задачами и совместной работы с документами «на борту» сервиса есть уже финансовый и управленческий учет, CRM и управление проектами. Функционала в этих модулях не много, но и позиционирование сервиса отличается, например, от продуктов SalesForce. Думаю, сервис будет востребован теми, кто не сумеет обнаружить в сети BaseCamp или не разберется с тем, как переключить его на русский язык. К BPM предложенное решение имеет, конечно, отношение весьма отдаленное, но вполне имеет право на жизнь.

Дмитрий Шейнин рассказывал о том, как утолить жажду управления бизнес-процессами при помощи Lotus Notes. Так как мы являемся одним из основных клиентов компании АБП, то я должен сказать, что Lotus Notes в корпоративной архитектуре вещь незаменимая. Сам я очень не люблю эту платформу, потому как воспитан не интернет-технологиях и предпочитаю с электронной почтой работать по протоколам IMAP4/SMTP с бизнес-приложениями по протоколу HTTP и ненавижу proprietary протоколы и «толстых» клиентов как класс. Однако, как и в любой крупной компании у нас есть некоторое количество людей, которые мечтают заставить других людей работать «правильно». Издав некоторое количество бестолковых инструкций и распоряжений, эти люди понимают, что другие, нормальные, люди их попросту игнорируют. Тогда эти самые архитекторы бизнеса приходят в ИТ, с просьбой разработать им какую-нибудь систему, чтоб заставить нормальных людей работать правильно. Информационные системы в данном случае им, естественно, не помогают, что приводит к появлению новых требований к этим системам. Например, с несоблюдением срока согласования документов предлагают бороться посредством функции автовизирования, что в качестве ответной меры вызывает требования реализации функции автокомментирования, ну и т.д. Вот для таких вот архитекторов виртуальных процессов в Lotus Notes-е самое место. А чтоб эти люди не сильно нам докучали, мы им предоставляем редактор бизнес-процессов – набор экранных формочек, в которые они вводят список активностей, разрешенных переходов, ролей и т.д. Насколько я помню, к этой машинке приделали рисовалку графа перехода между состояниями. Гениальное приложение, говорю без капли иронии.

Очень мне понравилось выступление Татьяны Винярской из «Инком-недвижимости». Говорила она в основном людях, как основных элементах BPM, о том, что они не вписываются в жесткую формулу роли-активности-артефакты, про цели, мотивы и ценности. Я сразу вспомнил статью Алистера Коберна “Люди как нелинейные и наиболее важные компоненты в создании программного обеспечения” Про списки задач, про checklist-ы и том, что реализовать все это можно на платформе 1C. Про 1C комментировать не возьмусь, но об альтернативном способе описания процессов в виде вариантов использования я уже писал в своем блоге

Одним словом, чем больше тема управления бизнес-процессами приближается к практике, тем меньше в ней остается места для BPMN и BPMS. И вот это уже тема для размышления.

Если говорить о BPM как об управленческой концепции то, на мой взгляд, чрезмерное увлечение разработкой и обсуждением стандарта графического моделирование BPMN наносит ей определенный вред. Вряд ли для современной компании унификация моделей бизнес-процессов является приоритетом номер 1. Думаю, что для менеджмента компании важнее видеть «карту процессов», понимать, как они связаны между собой, какие подразделения и ресурсы и в какой мере задействуют. Как затраты связаны с показателями эффективности и куда приложить управленческое воздействие и как это сделать. Задачу такого представления брала на себя Enterprise Architecture, но нельзя сказать, что она с ней удачно справилась.

Если говорить о разработчиках бизнес-процессов, то им BPMS тоже не нужен. Думаю, с ними нужно сделать две вещи. Во-первых, посадить их во внутрь самих процессов, сделать полноценными участниками, выполняющими свою часть работ в каждом экземпляре процесса. А во-вторых, наделить ответственностью за достигаемый, в ходе исполнения процесса, результат. Это однозначно поможет, как тем, кто рисует бизнес-процессы в красивых графических редакторах, так и тем, кто сочиняет их в формате русскоязычной прозы. Каждый необработанный exception бизнес-процесса неминуемо должен порождать задачу на того, кто этот бизнес-процесс придумал.

Ну и наконец ИТшники. ИТшникам нужен suite. Но такой suite должен включать в себя как минимум три обязательных функции. Кроме моделирования и исполнения процессов это инструмент для разработки и хранения данных (всеми нами любимая СУБД) и инструмент для быстрого создания пользовательских интерфейсов. Собственно, в лидеры рынка BPMS и вышли компании, предоставляющие такие платформы. Интегрируемость этих решений с другими системами решается посредством ESB, ну а средства мониторинга и бизнес-анализа уже давно выделились в отдельное самостоятельное направление.

Похоже, напрасно в направлении BPM не нашло все место для буковки E, от слова Enterprise. Без этой буквы концепция как-то расползается буквально на наших глазах.

Один комментарий к “Адаптивный кейс-менеджмент маскируется под BPM”

  1. Думаю, потребность в графическом описании деятельности будет всегда. Даже если это деятельность knowledge workers. Для этого есть несколько причин:
    – необходимо наглядно представлять планируемую последовательность действий с целью ее согласования между участниками;
    – необходимо использовать часто повторяющиеся последовательности (совокупности последовательностей) действий;
    – необходимо наглядно представлять уже выполненные последовательности (совокупности последовательностей) действий с целью анализа и аудита и т.д.
    В этой части, отдельные элементы BPMN и BPMS по-прежнему актуальны. Другое дело, что они должны быть встроены в нечто более общее, гибкое и способное к адаптации под бизнес-задачи. Сейчас некоторые называют это ACM. Завтра будет новая аббревиатура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *