Новый учебный курс по архитектуре ИС

designerМне предложили пересобрать «Краткий путеводитель по архитектуре информационных систем» в новом формате. Это будет практически новый учебный курс, вернее мастер-класс в формате 2 дня по 4 часа. Отличаться от того, что было раньше он будет не только по форме, но и по содержанию, а именно:

1. Фокусироваться я буду только на одной задаче: архитектура программного продукта. Т.е., если использовать англоязычную терминологию, то речь пойдет об application architecture. Мы не будем говорить о том, что называется solution architecture и о том, что называется enterprise architecture. На самом деле, наиболее востребованным на рынке сейчас является архитектор проекта. Человек, который из разных кубиков собирает то, что нужно заказчику в данный конкретный момент. Большую часть своего времени мы тратим именно на этот вид деятельность. Деятельность эта, безусловно, важная, нужная, но…

Во-первых, хорошую архитектуру в рамках проекта вы не сделаете. Вы можете её только переиспользовать если она у вас уже есть (или же вы знаете где её взять). Многочисленные источники свидетельствуют о том, что всё, что делается в спешке, под фиксированный объем работ, сроки и деньги делается довольно плохо. Поразмышлять над этим можно почитав Эрика Рэймонда или Дэниела Пинка. С другой стороны, как решать проектные задачи посредством имеющихся в активе решений тоже более-менее понятно. Надо интегрировать существующие решения (см. вторую картинку в заметке Design by Doing, Standard+Case, Smart Process Apps) Подавляющее большинство так называемых «проектов» этим способом закрывается. Здесь думать не надо, а с точки зрения Enterprise Architecture даже вредно. Возможно, эта тема достойна отдельного курса, но принцип separation of concerns заставляет меня отложить её на потом.

Во-вторых, сколь либо целостных материалов на эту тему существует не много. Большинство методологий разработки архитектуры решения рассказывают только про первую итерацию. Взяли требования, нарисовали дизайн, пообсуждали, поразвивали, побежали реализовывать. Что делать потом – никто не знает. Требования меняются, решения надо интегрировать в существующий ИТ-ландшафт, у заказчиков свои представления о процессах развития и сопровождения. Решения начинают жить, базы наполняются данными, а логии ошибками. Появляются новые требования. Заказчики пытаются впихнуть свои процессы и данные в ваши структуры (не понимая их в достаточно мере см. Побочный эффект управления корпоративным контентом). Когда это совсем перестает получаться, начинается конфигурирование, а затем и доработка. Что можно, а что нельзя дорабатывать никто не понимает. Десяток не очень оправданных change request-ов доводят систему до состояния «Работает? Не трогай!». Потом приходит проект по улучшению или замене решения, в рамках которого к системе попросту прибивают гвоздями новый фасад и оставляют до следующего кап. ремонта.

2. Мастер-класс будет не для начинающих, а для тех, кто уже что-то знает, понимает и пробовал своими руками делать. Для тех, у кого уже есть или скоро будет своя информационная система. Не обязательно быть её разработчиком, но обязательно иметь возможность и желание управлять жизненным циклом. Это может быть одна установка решения под конкретную компанию (но для нескольких внутренних заказчиков) или же тиражируемое решение. Возможно, в дополнение к мастер-классу появиться практикум, на котором мы будем обсуждать уже конкретные системы и связанные с ними задачи. В первую очередь задачи связанные с управлением изменениями. Какие изменения втаскивать в систему, а какие реализовывать отдельными appendix-ами. Как интегрироваться с другими приложениями; вернее, как и кого включать в свою экосистему. Как передать «любимое дитя» в эксплуатацию не утратив при этом над ним контроль.

3. Наверное, самая важная тема – зачем мы это делаем и почему другие люди будут нам помогать. Опыт open source проектов, шумное обсуждение темы Software as a Service свидетельствуют о том, что большинство организаций так и не научились ни создавать ИТ-команды ни выстраивать ИТ-процессы. «Готовые решения» от мегавендоров тоже радости большой не приносят. Эти люди научились скупать на рынке успешные программные продукты, но сами не до конца понимают, что с ними дальше делать. Зачастую, их даже не интегрируют с имеющимися в портфеле решениями. Дело ограничивается наклеиванием лейбла, приписыванием нуля на ценнике и включением в общий прайс-лист. И это, безусловно, отличная новость для тех, кому интересна не только купля-продажа программных решений.

Некоторые разделы мастер-класса, особенно то, что мне будет казаться спорным или недостаточно проработанным я буду публиковать в блоге. Если кто-то хочет поделиться собственными соображениями на данную тему, материалами, на которые я сочту уместным сослаться, то такие предложения только приветствуются. Мастер-класс будет частью более общей программы, в которой еще можно поучаствовать и заработать немножко денег. Хотите дополнить этот мастер класс своим 2-4 часовым семинаром – пишите, пообусждаем.

 

Реклама

8 Comments

  1. Спасибо, многое — созвучно. Особенно «хорошую архитектуру в рамках проекта вы не сделаете. Вы можете её только переиспользовать если она у вас уже есть (или же вы знаете где её взять)»

    Ответить

  2. Владимир, с одной стороны, я немного опасаюсь писать такие фразы, т.к. в этот блог иногда заходят проектные менеджеры, для которых мы и делаем эту самую архитектуру. Но с другой стороны, за много лет работы никто из них не спросил у меня, а будет ли наша архитектура хорошей. Обычно, от них лишь доносятся возгласы «давай-давай, скорее завершаем дизайн». В крайнем случае, можно услышать какой-либо казуистический вопрос, типа: «а позволит ли данная архитектура завершить проект в целевые сроки?» 🙂

    Спасибо за комментарий!

    Ответить

    1. Евгений, добрый день
      Учебный центр, с которым мы делаем этот курс, довольно продвинут в части технологий. Я не думаю, что есть смысл писать все 8 часов, но перед запуском мастер-класса обязательно появится небольшой ролик. А если класс будет востребован, то скорее всего будет и дистанционный вариант. Не в формате записи, а скорее как вебинар[ы]. Ну и все материалы и ссылки я, разумеется, буду выкладывать

      Ответить

  3. Заманчиво. А что, позвольте полюбопытствовать, за учебный центр? Есть ли возможность побывать на этом мастер-классе?

    Ответить

  4. Максим, добрый день. Что с этим курсом? Когда будет проводиться? Сколько стоит? Хочу заложить свое участие в план по корпоративному обучению на следующий год. Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s